Завершился VIII Петербургский международный газовый форум (ПМГФ–2018)
Газовый форум ПМГФ-2018 завершился в выставочном комплексе Экспофорум. Со 2 по 5 октября на форуме прошли более 90 мероприятий конгрессной программы, несколько выставок, на которых представили продукцию и услуги более 510 экспонентов из 18 стран.
По данным организаторов форум посетили более 16500 специалистов, в том числе 5100 делегатов из 51 страны. Программу ПМГФ-2018 освещали около 300 журналистов из 150 отечественных и зарубежных СМИ. С каждым годом Петербургский международный газовый форум привлекает всё больше участников, и по праву считается ведущей выставочной площадкой газовой отрасли не только в России, но и Европе.
Выставки прошли одновременно в трех павильонах Экспофорума. В павильонах F и G на VI Международной выставке «InGAS Stream 2018 – Инновации в газовой отрасли» крупнейшие компании газовой промышленности и ведущие Подрядчики представили свои новинки и проверенные временем технологии. В павильоне H выставка «Offshore Marintec Russia 2018» продемонстрировала потенциал российского судостроения. Судостроители представили передовой опыт морского и транспортного строительства, как важного сегмента развития инфраструктуры шельфа. В павильоне G прошла выставка «РОС-ГАЗ-ЭКСПО», имеющая 20-летнюю историю по демонстрации достижений в области строительства, эксплуатации и реконструкции газотранспортных систем и систем газопотребления.
Особенно запомнилась III Специализированная экспозиция «Импортозамещение в газовой отрасли», организованная ПАО «Газпром» и ООО «ЭФ-Интернэшнл». Экспозиция выдержана в едином дизайне в корпоративных цветах ПАО «Газпром». Концепция данной выставки подчеркивает потенциал отечественной промышленности.
Завод Спецмашметиз на газовом форуме ПМГФ-2018
Завод Спецмашметиз в качестве участника выставки «InGAS Stream 2018 – Инновации в газовой отрасли» представил возможности инновационной технологии термообработки крупного крепежа для фланцевых соединений аппаратов высокого давления и арматуры трубопроводов больших диаметров, некоторые виды менее технологичной продукции.
На стенде были представлены различные образцы крепежа от М8 до М95х3 и деталей по чертежам. Как оказалось при подготовке экспонатов на выставку, в цеху нашлось достаточно много разнообразных образцов, которые не разместить на ограниченной площади стенда. Пришлось отобрать самые интересные. Например, так на экспозицию попал импортный нержавеющий крепеж с тефлоновым (PTFE) покрытием XYLAN 1070 синего цвета, несколько партий которого были отгружены в 2017-18 годах Заказчикам. Некоторый интерес к данному виду коррозионной защиты вполне обоснован, поскольку это пока экзотика для российского рынка крепежа.
В экспозиции также были представлены иные виды коррозионной защиты метизов: меднение, цинкование белого и желтого цветов, кадмирование, фосфатирование, применяемые чаще на мелких крепежных деталях. Однко метизами малых размеров, хоть и с разноцветными покрытиями, никого не удивишь.
Иные виды продукции, в частности металлоконструкции, фундаментные болты и закладные детали фундаментов, рамы высокой точности заинтересовали отдельных посетителей стенда. Всем коллегам была предоставлена исчерпывающая информация о возможностях завода.
Технология инновационной термообработки высокопрочного крепежа на ПМГФ-2018
Основной акцент представленной экспозиции был сосредоточен на инновациионной технологии термообработки УФНЗС, позволяющей изготаливать высокопрочный крепеж крупных размеров как для применения в Арктике при температурах -70°С…-50°С, так и для теплообменных аппаратов высокого давления с температурой стенки до +600°С. Технология была разработана инженерной службой Спецмашметиза в 2010-2012 годах. Внедренные на производстве решения превзошли ожидания и требования российских стандартов. Результаты механических свойств крепежа, изготовленного по технологии УФНЗС, обеспечивают запасы механических свойств на 15...35% в сравнении с традиционной термообработкой.
Применение технологии УФНЗС обеспечивает также и запас прочности по американским стандартам ASME, ASTM, по которым требования к механическим свойствам превышают российские нормативы на 12-15%. Возможности производства, а также изучение стандартов ASME позволили в 2013-2016 годах выйти на рынок с предложением импортозамещения ответственного крепежа для аппаратов высокого давления и высокопрочного крепежа классов 12.9 и 10.9 для импортной грузоподъемной техники, в частности для башенных кранов.
На стенде был представлен образец шпильки высокого давления полнорезьбового исполнении М95х3х980 ASME SA-193 Grade B16, изготовленной в сентябре 2018 года. Партия шпилек была отгружена Заказчику в Татарстан буквально за 5 дней до начала ПМГФ-2018. За счет термообработки УФНЗС обеспечена сквозная прокаливаемость и уровень прочности на разрыв не менее 950 МПа по всему сечению шпильки (как с заглублением на половину радиуса, так и в центре шпильки). Шпильки и гайки изготовлены на заводе Спецмашметиз в Санкт-Петербурге из сталей российского производства.
Также были представлены высокопрочные болты М48х190.109 и М48х260.109 класса 10.9. Болты для сборки секций башенных кранов Terex Comedil CTT 181 изготовлены в мае-июле 2018 года для крупного управления механизации Санкт-Петербурга. Как сообщили механики Заказчика, болты Спецмашметиза не уступили по свойствам оригинальному крепежу Terex Comedil, хотя обошлись дешевле. Ожидаемо, поскольку контроль ОТК показал фактическую прочность на разрыв этой партии 1160-1170 МПа при относительном удлинении 13-14%. Болты выполнены из российской стали. Со слов Заказчиков, иные российские Производители не смогли обеспечить требуемое качество. Их крепеж не выдерживал моментов затяжки.
Интерес посетителей ПМГФ-2018 к высокопрочному крепежу
Как ожидалось, ответственные производители оборудования и техники заинтересованы в качественном крепеже высокой прочности. Разговоры на стенде достаточно часто сводились к надежности, к уровню контроля свойств Поставщиком метизов. Это вполне закономерно, так как газовая отрасль - это в том числе опасные производства и объекты, где присутствуют давления до 25 МПа (100-250 атмосфер).
Подходили к стенду и коллеги с Ямала, которые с недоверием относились к декларируемой прочности более 1000 МПа и возможности применения такого крепежа в Арктике. Доводом было, например, что на Ямале или в Якутии не то что крепеж, но и гидроцилинды рвутся от мороза. Это дополнительно косвенно подтверждает, что на российском рынке недостаточно предложений действительно качественного крепежа. Особенно с учетом менталитета некоторых российских производителей, что если свойства близки к требованиям стандарта, то уже можно отгружать Заказчику. А если напомнить, что требования контроля ударной вязкости в ГОСТах на крепеж отсутствуют, а перпективы внедрения этих норм только лишь обсуждаются метизным сообществом, картина по хладостойкости становится понятнее. На текущий день контроль хладостойкости оговорен лишь для некоторых марок стали в ОСТах, или требования предъявляются Заказчиками в чертежах или дополнительных ТЗ.
Отметим, что чаще понимание надежности присуще техническим специалистам Заказчиков, причем руководителям инженерных служб (главные конструкторы, технические директора, директора по науке и развитию). Печально констатировать, что для представителей служб закупок и снабжения наиболее важным фактором является ценовая политика Поставщика. Вместе с тем, и таким коллегам мы сообщали, что завод Спецмашметиз вполне конкурентен по цене при более высоком качетсве поставляемой продукции.
Смотреть остальные события…